Pavê – 5 receitas incríveis …
Não muito tempo atrás deixei vocês com água na boca falando sobre as sobremesas mais pedidas da internet. (Sobremesas – 5 receitas de dar água na boca …) Mas o pavê havia ficado de fora.
Como eu pude cometer essa injustiça? Desculpem-me, eu não sei onde eu estava com a minha cabeça. Deixar o pavê de fora da lista de sobremesas mais requisitadas? Que absurdo!
Sendo assim, aproveito a oportunidade aqui nesse artigo para me redimir. Portanto, para compensar essa minha grave falha vou falar de pelo menos 5 receitas incríveis e deliciosas de pavê: Pavêde nozes, Pavêde Brigadeiro. Pavêde Nutella na taça, Pavêde Caipirinha e Pavêde Sonho de Valsa.
Origem do Pavê
Quem nunca ouviu essa piadinha cretina: É pavê (pra ver) ou pra comer? Ainda não descobri quem inventou essa frase, mas enquanto isso vamos tentar saber a origem do nome.
Pavê é um doce de origem francesa e seu nome deriva da palavra pavage(francês), que significa “pavimento”. Ou seja, uma montagem de pedras e concreto que, por sua vez, lembra as camadas de creme e biscoitos ou pedaços de bolo que compõem a sobremesa.
Maisespecificamente, é uma espécie de torta gelada que tem como base biscoitos do tipo champanhe ou maisena inteiros ou uma massa de bolo suave, embebidos em licores ou em caldas e um creme entre as camadas.
Há também complementos variados usados no pavê, como frutas frescas ou em calda e chocolate são os mais comuns. O pavê é muito popular no Brasil, especialmente na época das festas de fim-de-ano.
Algumas receitas de Pavê
Sem dúvida, foi difícil escolher. Mas, por fim, tentei colocar aqui as receitas de pavê mais fáceis. Quanto ao sabor, vai depender do paladar de cada um. Sendo assim, tentei variar um pouco. Entretanto, cuidado pra não babar no teclado do computador ou celular.
Pavê de nozes
Ingredientes:
Creme Inglês com Nozes:
½ litro de leite
5 gemas
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de maisena
2 gotas de essência de baunilha
400 g de nozes moídas
Calda Caramelada:
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de leite
Para a montagem:
½ pacote de biscoitos de maisena (400g)
1 xícara (chá) de licor de chocolate
1 pacote de biscoitos do tipo tortinhas de chocolate (140g)
nozes picadas para decorar
Modo de preparo:
Comece preparando o creme inglês com nozes. Ferva o leite e deixe amornar. Passe as gemas pela peneira e leve-as à batedeira com o açúcar e bata até ficarem esbranquiçadas.
Junte o leite aos poucos, acrescente a maisena e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, acrescente a essência de baunilha, as nozes moídas e mexa delicadamente. Deixe esfriar.
Prepare a calda:
Numa panela pequena, derreta o açúcar até o ponto de caramelo. Acrescente o leite e ½ xícara (chá) de água e mexa até dissolver todo o caramelo formado. Retire do fogo e reserve. Leve ao processador os biscoitos do tipo tortinhas de chocolate e bata até obter uma farofa; reserve.
Monte o pavê de nozes num refratário médio da seguinte maneira: biscoitos de maisena umedecidos no licor de chocolate, creme inglês com nozes, calda caramelada, biscoitos de maisena umedecidos no licor de chocolate, creme inglês com nozes, calda caramelada, finalize com a farofa de biscoitos do tipo tortinhas de chocolate e decore com nozes picadas. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Pavê de Brigadeiro
INGREDIENTES
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de cacau
30g de manteiga
200g de chocolate meio amargo picado
400g de creme de leite
480g de biscoito coberto com chocolate
½ xícara de chocolate granulado
Pavê de Nutella na taça
INSTRUÇÕES
Misturar o leite condensado com o cacau e levar ao fogo médio.
Adicionar a manteiga e o chocolate, seguir mexendo até a mistura começar a soltar da panela.
Adicionar o creme de leite e seguir mexendo até obter consistência de um creme. Reservar para esfriar.
Em uma travessa, alternar camadas do brigadeiro e dos biscoitos de chocolate.
Finalizar com o chocolate granulado e refrigerar por, pelo menos, 3 horas.
INGREDIENTES
150g de biscoito de maisena
300g de creme de leite fresco
200g de leite condensado
300g de Nutella aquecida
INSTRUÇÕES
Triturar o biscoito até virar uma farofa. Reservar.
Em uma tigela, bater o creme de leite fresco com o leite condensado. Reservar.
Em uma taça, dispor uma porção de farofa de biscoito, por cima a mistura de creme de leite com leite condensado, mais uma porção de farofa de biscoito e a Nutella aquecida. Repetir o processo para que fique com várias camadas.
Levar para a refrigeração por 1 hora antes de servir.
Pavê de Caipirinha
INGREDIENTES
100g de bolacha Maria
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
80g de manteiga derretida
790g de leite condensado
400g de creme de leite
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de cachaça
1 colher de sopa de raspas de limão
Fatias de limão para decorar
INSTRUÇÕES
Quebrar a bolacha Maria em pedaços pequenos, sem virar farinha.
Misturar a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga derretida.
Levar ao forno, a 200 graus, durante 10 minutos.
Retirar do forno e deixar esfriar.
Misturar o leite condensado e o creme de leite, adicionar o suco de limão, a cachaça e as raspas de limão. Refrigerar por 30 minutos.
Em copos, dispor uma porção do creme, cobrir com uma camada de biscoitos, alternar as camadas até completar o copo. Terminando com a camada de creme.
Refrigerar por 2 horas, decorar com rodelas de limão e servir.
Pavê de Sonho de Valsa
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
1 xícara de leite integral
2 gemas
20 unidades de Sonho de Valsa
1 caixinha de creme de leite
300g de nata ou creme de leite fresco
3 colheres de sopa de açúcar
INSTRUÇÕES
Em uma panela, cozinhar em fogo baixo o leite condensado, o leite e as gemas. Mexer sempre para não formar grumos.
Quando a mistura se tornar um creme espesso, retirar do fogo e reservar.
Retirar a casca de todos os Sonho de Valsa e colocar os recheios em um processador ou liquidificador.
Bater os recheios junto com o creme de leite até virar um creme homogêneo. Reservar.
Colocar todas as cascas dos Sonho de Valsa em um saco e dar socos ou bater com um rolo para quebrar em pedaços menores. Reservar.
Em uma tigela, bater a nata ou o creme de leite fresco com o açúcar até chegar ao ponto de chantilly. Reservar.
Em copos transparentes, montar o pavê com uma camada do creme de gemas, uma camada do creme de Sonho de Valsa e uma camada das cascas batidas. Repetir o processo mais uma vez.
Finalizar com o chantilly e mais um pouco de cascas batidas.
Por fim, como eu disse, foi difícil escolher só essas receitas, pois são muitas variações do pavê. Sendo francês ou não, não importa de onde ele é, a verdade é que o pavê é bom demais. Claro que eu gostaria de saber se alguém de vocês fez alguma dessas receitas.
Sinta-se à vontade para deixar o seu comentário aqui. Vai ser legal saber o que vocês acharam das receitas de pavê nesse artigo. Abraços doces.