Montar fábrica de suco de laranja gastando pouco
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FICHA TÉCNICA
Setor da Economia: Secundário
Ramo de Atividade: Indústria
Tipo do Negócio: Fabricação de Suco de Laranja
Fabricação de Suco de Laranja
Fruta riquíssima em vitamina C, que tem como principais funções auxiliar o organismo na resistência às infecções, formação dos ossos e dentes, cicatrização das feridas e queimaduras, dá vitalidade às gengivas, evita hemorragias e conserva a mocidade, enfim, reforça as defesas do organismo contra todas as agressões. Contém também quantidades consideráveis de Cálcio, Fósforo e Ferro.
Histórico
De todas as árvores frutíferas, uma das mais conhecidas, cultivadas e estudadas em todo o mundo é a laranjeira. Como todas as plantas cítricas, a laranjeira é nativa da Ásia, mas a região de origem é motivo de controvérsia. Alguns historiadores afirmam que os cítricos teriam surgido no leste asiático, nas regiões que incluem hoje Índia, China, Butão, Birmânia e Malásia.
A trajetória da laranja pelo mundo é conhecida apenas de uma forma aproximada. Segundo pesquisadores, ela foi levada da Ásia para o norte da África e de lá para o sul da Europa, onde teria chegado na Idade Média. Da Europa foi trazida para as Américas na época dos descobrimentos, por volta de 1500.
Mercado
Com mais de 1 milhão de hectares de plantas cítricas em seu território, o Brasil tornou-se, na década de 80, o maior produtor mundial. A maior parte da produção brasileira de laranjas destina-se à indústria do suco, concentrada no estado de São Paulo, responsável por 70% das laranjas e 98% do suco que o Brasil produz. Mercado em crescimento no País.
Equipamentos básicos
– Máquinas de lavagem de frutas;
– Extratoras;
– Centrifugas;
– Evaporadores;
– Móveis e utensílios;
– Computadores, telefones, etc.
Classificação de sucos
Dentro da classificação de sucos existem algumas definições que devem ser levadas em consideração:
- Sucos frescos de frutas: São os sucos obtidos a partir de frutos sadios, frescos, maduros e lavados, obtidos por processo industrial autorizado. Não poderão ser diluídos nem apresentar qualquer indício de fermentação;
- Sucos básicos de frutas: São sucos frescos cuja conservação definitiva é garantida por processos físicos ou agentes conservadores autorizados, e que não podem ser consumidos em estado natural, mas servem de base a outros produtos;
- Sucos concentrados: São aqueles obtidos a partir de sucos frescos ou sucos naturais, mediante a extração de no mínimo 50% da água de constituição, empregando processos tecnológicos autorizados, e que podem ser conservados por procedimentos físicos. Esses concentrados, diluídos em água potável e devolvidos à sua densidade original, devem apresentar as mesmas características dos sucos empregados;
- Sucos concentrados conservados: São os sucos concentrados aos quais foi acrescentado algum agente conservante autorizado.
O processo
O processo produtivo constitui-se basicamente de:
- Tratamento do fruto. É feita uma primeira seleção das frutas que são lavadas (com água quente clorada para esterelizar as cascas), escovadas e inspecionadas;
- Extração. As laranjas são processadas, separa-se o suco, casca e o bagaço. O suco é filtrado para separar o líquido dos resíduos mais grossos da polpa;
- Centrifugação. É feito o ajuste do percentual de polpa, conforme o desejado;
- Evaporação. Retira-se através do calor e vácuo uma parte d’água do suco fresco, produzindo assim o concentrado de suco de laranja.
O suco concentrado é resfriado e homogeneizado de acordo com os padrões qualitativos, seguindo para ser embalado e ou engarrafado.
Lembretes importantes
- O sistema é de funcionamento contínuo e fechado (a partir do momento em que o suco foi extraído), prevenindo assim o risco de oxidações por mistura de ar com o produto;
- A usina é automática, com a finalidade de evitar o fator de erro humano;
- A temperatura de evaporação, na etapa de concentração, é baixa (45ºC), assim como o tempo de contato, com a finalidade de evitar danos irreparáveis aos componentes do suco, que são sensíveis ao calor (vitaminas, aromas, cor, etc.);
Legislação Específica
Torna-se necessário tomar algumas providências, para a abertura do empreendimento, tais como:
– Registro na Junta Comercial;
– Registro na Secretária da Receita Federal;
– Registro na Secretária da Fazenda;
– Registro na Prefeitura do Município;
– Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal)
– Registro no Sindicato Patronal;
O novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende montar seu empreendimento para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização),e também o Alvará de Funcionamento.
Além disso, deve consultar o PROCON para adequar seus produtos às especificações do Código de Defesa do Consumidor (LEI Nº 8.078 DE 11.09.1990).
Algumas legislações que o futuro empreendedor deve ter conhecimento.
– LEI Nº 6.437/77 – Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências.
– DECRETO-LEI Nº 986/69 – Institui Normas Básicas sobre Alimentos.
– PORTARIA Nº 326/SUS/MS/97 – Aprova o Regulamento Técnico; Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos.
Para maiores informações consultar o site da ANVISA.
Sites afins
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária: http://www.anvisa.gov.br
Ministério da Agricultura e do Abastecimento: http://www.agricultura.gov.br
Máquina Suco de Laranja: http://www.artemaq.com.br
Produção de Suco de Laranja: http://www.aliexpress.com
Suco de fruta pronto: http://www.sm.com.br/Suco+de+fruta
Referências: Sebrae – Serviços de Apoio as Micros e Pequenas Empresas, IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, IPT – Instituto de Pesquisas Tecnológicas – São Paulo, Datafolha – Instituto de Pesquisas Grupo Folha, IBOPE – Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística, Wikipédia, Jornal Estadão, Jornal Folha de S.Paulo, Jornal O Globo, Revista Exame, Revista Veja, MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MCTI – Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário, MDIC – Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, MMA – Ministério do Meio Ambiente, MME – Ministério de Minas e Energia, MTE – Ministério do Trabalho e Emprego.Copyright © Emprega Brasil – É proibido a reprodução, total ou parcial, do conteúdo sem prévia autorização. |
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muito bom gostei de mais emprega brasil.politicos pense bem o pais precisar de emprego e nao o povo estar desempregado se o povo ficar dempregado como que fica o pais meu pensamento o povo brasileiro precisar
de respeito o brasil e um pais abencoado por deus deus e grande mais conciencia politicos tenha mais coracao nao vize corupcao olhe o povo.
quero saber como engarrafar suco de laranja natural e ter uma validade de 4 ´6 ou mais dias para vender eu ja faco isto e vendo em ponto de lanche na mina cidade mais e so 2 dias de validade como estabilizar o suco para ter mais validade eu tenho uma extratora o que mais me falta para trabalhar. por favor me orienta desde ja muito obrigado
Boa tarde, para que o suco natural tenha uma validade maior ( em torno de 7 dias) e necessário que seja feita a pasteurização do mesmo após a extração, a pasteurização e feita em tonel de aço a 70 graus com adição de açúcar (pouco) espere esfriar e faça o envasamento