Como montar um sacolão. Passo a passo
Como abrir ou montar uma empresa de feirão do quilo ou sacolão de sucesso, sem cometer erros. Aprenda tudo: investimento, localização, equipamentos, fornecedores, mercado, concorrência, riscos, legislação, mão de obra especializada, captação de cliente, financiamento, atendimento e muito mais…
Feirão do quilo ou sacolão
Surgidos inicialmente como alternativa que as prefeituras municipais identificaram como meio de baratear custos para a população e aumentar a saída de produtos de safra, os Hortifrutis , Feirões do Quilo ou ainda Sacolões , como também são chamados, ajudam a regular os preços do mercado.
Estrutura
Em sua “versão comercial, os Sacolões municipais consistem em grandes galpões equipados com balcões para a exposição dos produtos, alguns caixas e um depósito para os produtos.
Determinando os preços
Os preços de um sacolão são determinados por uma fórmula razoavelmente simples, que permite que o preço final do quilograma no caixa seja igual para qualquer um dos produtos.
A fórmula
Você pode usar a fórmula de trabalho dos sacolões municipais para criar o seu sacolão. Utilizaremos o formato de funcionamento dos sacolões do município de São Paulo – capital, e eles podem servir de modelo para o funcionamento de seu sacolão.
Como funciona
Existe o caso específico dos Sacolões da Prefeitura de São Paulo, cujo funcionamento é regulamentado por uma Portaria. Instalados em prédios próprios. Eles comercializam frutas, legumes e verduras, a um preço único por quilograma (preço que quase sempre é determinado pela Secretaria Municipal de Abastecimento – SEMAB).
Calculando o preço
Acompanhe passo a passo a forma de se chegar ao preço único de venda por quilograma dos hortifrutícolas.
FÓRMULA
- 1- Utiliza-se o Boletim Informativo fornecido pela Companhia de Entrepostos e Armazéns de São Paulo – CEAGESP, ou pelo órgão de sua cidade, com os preços dos hortifrutícolas, vendidos aos atacadistas.
- 2- Escreva à esquerda de uma ficha os nomes desses dez produtos: laranja pêra, banana nanica climatizada, cenoura, tomate, batata, cebola, berinjela, pepino comum, abacaxi e mamão formosa, se juntos eles também representarem 85% do volume de hortifrutícolas vendidos normalmente em sua loja, como ocorre nos Sacolões da Prefeitura de São Paulo. Caso algum deles não venda tanto substitua-o pelo correto. Os produtos mais vendidos sempre deverão fazer parte do seu mix.
- 3- Acrescente mais seis produtos sazonais à lista. No mês de abril a Prefeitura optou pelo maracujá azedo, limão, maçã nacional, tangerina poncã, repolho e milho verde. Substitua esses itens de época a cada três meses para que seu Sacolão ofereça sempre uma boa variedade para os clientes.
- 4- Com base no Boletim Informativo cite à direita de cada item a classificação, em termos de qualidade, que deseja garantir aos produtos vendidos por quilo, por exemplo, a laranja pêra tipo A.
- 5- Na próxima coluna à direita cite o peso de cada item por caixa ou saca, com base no Boletim Informativo, diminuindo de 10% a 15%. Este desconto é devido às perdas que geralmente ocorrem na comercialização. Suponha que o valor deste item, que será chamado de Fator de Conversão para Quilo, seja de 22,00 para laranja pêra tipo A.
- 6- Com base no mesmo boletim, some os preços mínimos e máximos de cada item e divida o resultado por dois. Assim você determinará o preço médio por caixa/saca praticado pela CEAGESP ou órgão similar de sua região, e poderá citá-lo à direita do fator de conversão para quilo do mesmo item, ou seja, na coluna que você denominar Preço no atacado por caixa/saca . Considere que esse preço médio seja de R$ 10,94 para a laranja pêra tipo A.
- 7- Divida agora o preço médio de cada item por caixa/saca pelo seu respectivo fator de conversão para quilo. No caso da laranja pêra tipo A, você deverá dividir 10,94 por 22,00, chegando a R$ 0.50. Faça o mesmo cálculo para os 15 itens restantes e escreva cada um deles na coluna situada à direita da referente ao preço no atacado por caixa, denominando-a de Preço no atacado por quilo (A).
- 8- Acrescente na próxima coluna à direita a percentagem com que cada item contribui para o volume total dos dezesseis itens vendidos em sua loja. Se preferir, use as percentagens citadas na tabela para ver se elas batem com a realidade de sua loja. Estas percentagens, citadas na coluna B, se referem à participação com que cada um dos 16 itens contribuem para o volume total desses produtos vendidos nos 28 Sacolões da Prefeitura de São Paulo. Denomine essa coluna de Ponderação .
- 9- Multiplique agora o Preço no atacado por quilo (A) de cada item pelo seu respectivo fator de Ponderação (B) e chegará à participação de cada produto no preço total dos 16 itens. Escreva cada um deles na última coluna à direita. Veja na coluna (Parcelas) que a laranja pêra tipo A participa do custo total de R$ 70,12 com R$ 6,44.
- 10- Some os valores da coluna Ponderação (B) e chegará a 100%.
- 11- Some os valores da coluna Parcelas (A) x (B) e chegará ao custo total dos 16 itens, que é igual a 100%.
- 12- Divida o total da coluna (A) x (B) pela (B) e chegará ao custo por quilo de seu Sacolão.
- 13- Faça agora tabelas seguindo o mesmo processo até aqui para cada um dos demais dias da semana em que seu Sacolão funcionará, por exemplo, sexta e sábado.
- 14- Some os custos por quilo acusados para cada uma das três tabelas 5ª, 6ª e sábado – e divida o resultado por 3. Este será o custo médio por quilo durante a semana.
- 15- Aplique sobre este custo médio semanal sua margem de lucro.
- 16- Durante a semana em que este preço final estiver vigorando, calcule o da próxima, seguindo o mesmo processo. Bastará ter em mãos boletins atualizados. Agindo semanalmente desta maneira seu Sacolão terá preços sempre corrigidos.
Promoções
Sugere-se que, periodicamente, sejam promovidos sorteios de cestas de hortifrutícolas e outros (bicicletas, fogões, etc.) a seus consumidores. Dentre inúmeras vantagens, a prática dessas promoções também divulga o estabelecimento. Em São Paulo, foi instituído em seus Sacolões a quarta-feira como dia oficial das promoções. Nesse dia, batizado “Quarta-Maravilha”, os Sacolões da Prefeitura colocam um produto básico em promoção a preço abaixo do praticado no comércio varejista, exemplo:
– Dia 15/Abril: produto Batata Holandesa – preço R$ 1,90 o quilo;
– Dia 22/Abril: produto Mexerica Ponkan – preço R$ 1,49 o quilo;
– Dia 29/Abril: produto Cebola Argentina – preço R$ 2,02 o quilo.
Estrutura de apoio
Tenha balanças espalhadas por todo o estabelecimento, junto com sacos plásticos para seus clientes acondicionarem suas compras. Instale aparelhos de ventilação ou ar condicionado para manter a temperatura ambiente agradável de maneira que os alimentos não deteriorem.
Higiene pessoal
Seus funcionários devem se apresentar adequadamente uniformizados, limpos e asseados. Cabelos presos, barba e unhas cortadas.
Matéria prima
Somente adquira alimentos que apresentem cor, odor, textura e consistência características de sua qualidade. Nunca compre alimentos sem ou com precedência duvidosa. Os produtos clandestinos podem causar grandes danos à saúde de seus clientes.
Sites afins
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária: http://www.anvisa.gov.br
Revista GLOBO RURAL: http://www.globorural.com.br
Sacolão e Hortifruti Tijuca – RJ:
Sacolão Hortifrutigranjeiros: http://www.listadacidade.com.br
Referências: Sebrae – Serviços de Apoio as Micros e Pequenas Empresas, IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, IPT – Instituto de Pesquisas Tecnológicas – São Paulo, Datafolha – Instituto de Pesquisas Grupo Folha, IBOPE – Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística, Wikipédia, Jornal Estadão, Jornal Folha de S.Paulo, Jornal O Globo, Revista Exame, Revista Veja, MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MCTI – Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário, MDIC – Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, MMA – Ministério do Meio Ambiente, MME – Ministério de Minas e Energia, MTE – Ministério do Trabalho e Emprego.Copyright © Emprega Brasil – É proibido a reprodução, total ou parcial, do conteúdo sem prévia autorização. |
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