Como fazer Refrigerante – Veja como montar fábrica Refrigerante
Saiba como montar uma fábrica de refrigerantes lucrativa gastando pouco e sem cometer erros, ganhe muito dinheiro fazendo refrigerantes. Aprenda tudo: investimento, localização, equipamentos, fornecedores, mercado, concorrência, riscos, legislação, mão de obra especializada, captação de cliente, financiamento, atendimento e muito mais…
Fábrica de refrigerantes
FICHA TÉCNICA
Setor: Secundário.
Tipo de Negócio: Fabricação de refrigerantes.
Produtos: Refrigerantes
Mercado
O mercado é bastante concorrido e monopolizado, porém, apesar da concorrência com as grandes, as pequenas fábricas de refrigerantes têm um mercado bem particular.
Estrutura
O empreendedor deverá dispor de um galpão, em torno de 500 m2, além é claro de adquirir os equipamentos.
Investimento
Será variável de acordo com a estrutura do empreendimento, sendo que este pode girar em torno de R$ 600 mil. Investimento, com obra civil, transporte, infra-estrutura da parte de distribuição do produto, despesas com transporte, mão-de-obra, e imóvel.
Equipamentos básicos
– Tanques fervedor ;
– Agitadores;
– Serpentina de vapor;
– Filtros e trocadores de calor de placas;
– Tanques de formulação com agitadores;
– Bombas para transportar os produtos;
– Enchedoras-xaropeiras (sistema pré-mix), enchedora/lavadora, encaixotador e desencaixotador;
– Mobiliário e equipamentos de escritório e etc…
Matéria prima
As matérias básicas utilizadas na fabricação de bebidas refrigerantes são:
– Água potável;
– Xarope composto ou preparado básico;
– Anidro carbônico.
A água potável preparada para bebidas refrigerantes deve reunir as seguintes condições:
– Organolépticas: Carecer de odor e sabor desagradável, assim como de coloração e sedimentação perceptíveis.
– Físicas: Sua radiatividade por 1. não ultrapassará as seguintes taxas:
* Alfa: 3 picorurios
* Beta: 30 picorurios
– Químicas: não exceder os limites máximos indicados:
Mg/l.
Cálcio (Ca)…………………………………………………. 100,00
Magnésio (Mg)……………………………………………. 50,00
Ferro mais manganês (Fe e Mn)
Cobre (Cu)…………………………………………………. 1,50
Zinco (Zn)………………………………………………….. 1,50
Chumbo (Pb)……………………………………………… 0,10
Selênio………………………………………………………. 0,05
Arsênico (As)……………………………………………… 0,20
Flúor (F)…………………………………………………….. 1,00
Nitrato (NO3)……………………………………………… 30,00
Cloretos (Cl)………………………………………………. 250,00
Sulfatos (SO4)……………………………………………. 200,00
Fenóis (C6H5OH)……………………………………….. 0,001
Cianureto (CN)…………………………………………… 0,01
Cromo (Cr)………………………………………………… 0,05
Matéria Orgânica (O2)………………………………… 3,00
Mercúrio total (Hg)……………………………………… 0,001
Cádmio (Cd)……………………………………………… 0,01
Resíduos secos máximos a 110ºC/l de
agua evaporada………………………………………… 750,00
Não conter nitritos, amoníaco, aminas, fosfato, enxofre, hidrocarbonetos, cloro livre, detergentes nem outros produtos ou substâncias similares.
– Microbiológicas: Deve ter algumas características:
Não conter mais de 10 calónias de bactérias aeróbicas em 1 ml. De água, semeado em placa de ágar nutritivo, incubado a 37ºC durante vinte e quatro horas.
Ausência em 100 ml. De água (semeados em meios especiais para as experiências pressupostas) de coliformes, coli e estreptococos fecais e demais germes indicadores de contaminação de origem intestinal, clostridium sulfitorredutores, microorganismos patogênicos e parasitas em qualquer de suas formas.
O produto
As tubaínas são engarrafadas em vasilhames de 600 ml, que têm custo reduzido e fácil distribuição. Para atender aos vários consumidores, o fabricante pode oferecer, além dos tradicionais guaraná, laranja, limão e cola, refrigerantes alternativos com sabor tutti-frutti , abacaxi, maçã e até tangerina.
Para quem está começando, tem a opção de utilizar garrafas descartáveis tipo PET, que são mais baratas e resistentes, além da facilidade de transporte e a eliminação da lavagem e da troca de vasilhames.
Processo produtivo
É na Xaroparia que começa a produção dos Refrigerantes, é lá que se faz as dosagens do xarope, dos sucos e das essências que compõem os Refrigerantes, que posteriormente sofrem o processo de engarrafamento, armazenamento e distribuição.
Legislação Específica
Torna-se necessário tomar algumas providências, para a abertura do empreendimento, tais como:
– Registro na Junta Comercial;
– Registro na Secretária da Receita Federal;
– Registro na Secretária da Fazenda;
– Registro na Prefeitura do Município;
– Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal)
– Registro no Sindicato Patronal;
O novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende montar seu empreendimento para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização),e também o Alvará de Funcionamento.
Além disso, deve consultar o PROCON para adequar seus produtos às especificações do Código de Defesa do Consumidor (LEI Nº 8.078 DE 11.09.1990).
A legislação que rege o mercado de bebidas oscila basicamente entre o Min. da Saúde e Min. da Agricultura.
LEI Nº 8918/94 – Dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas, autoriza a criação da Comissão Internacional de Bebidas e da outras providências.
Os investidores que pretendem montar uma fábrica de refrigerantes devem tomar algumas providências essenciais, como patentear a marca, licenciar a fórmula da bebida e registrar a fábrica. Os pedidos de patentes e marcas devem ser feitos ao INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial), já o registro da fábrica e da fórmula do produto são feitos no Ministério da Agricultura.
Entidades
Agência Nacional de Vigilância Sanitária: http://www.anvisa.gov.br
Ministério da Agricultura: http://www.agricultura.gov.br/
Instituto Nacional de Propriedade Industrial: http://www.inpi.gov.br/
Site Informativo: http://www.bevtech.com.br/
Referências: Sebrae – Serviços de Apoio as Micros e Pequenas Empresas, IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, IPT – Instituto de Pesquisas Tecnológicas – São Paulo, Datafolha – Instituto de Pesquisas Grupo Folha, IBOPE – Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística, Wikipédia, Jornal Estadão, Jornal Folha de S.Paulo, Jornal O Globo, Revista Exame, Revista Veja, MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MCTI – Minnistério da Ciência, Tecnologia e Inovação, MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário, |
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