Veterinário – O que faz, Salário, Formação, CBO
Veja o que faz, quanto ganha um Veterinário, onde estão as melhores vagas de emprego para veterinário, informações completas do Ministério do Trabalho e Centro De Desenvolvimento E Planejamento Regional – Cedeplar – Fundep – Ufmg com a participação de empresas e profissionais do setor de medicina veterinária e Recursos Humanos.
A seguir, as informações sobre Veterinário:
- Quanto ganha;
- Jornada de trabalho;
- Piso salarial;
- Salário médio;
- Maior salário;
- Salário hora;
- Código da Profissão;
- Atribuições / descrição do cargo;
- Formação e experiência;
- Condições gerais para exercício do cargo;
- Descrição das atividades;
- Recursos para exercício do cargo;
- Cargos relacionados;
- Participaram da pesquisa;
- Instituições.
Quanto ganha um Veterinário
- Jornada de trabalho: 40h
- Piso salarial: R$2.741,61
- Salário médio: R$3.861,42
- Maior salário: R$5.835,49
- Salário hora: R$19,29
- Código da profissão: CBO 223305
Atribuições do cargo de Veterinário
Praticam clínica médica veterinária em todas as suas especialidades; contribuem para o bem-estar animal; podem promover saúde pública e defesa do consumidor; exercem defesa sanitária animal; desenvolvem atividades de pesquisa e extensão; atuam nas produções industrial e tecnológica e no controle de qualidade de produtos. Fomentam produção animal; atuam nas áreas comercial agropecuária, de biotecnologia e de preservação ambiental; elaboram laudos, pareceres e atestados; assessoram a elaboração de legislação pertinente.
FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIA
Essas ocupações são exercidas por profissionais com escolaridade de ensino superior completo ou com formação em cursos superiores de tecnologia (tecnólogos). O exercício pleno das funções ocorre após o período de um ano de experiência profissional.
CONDIÇÕES GERAIS PARA O EXERCÍCIO DO CARGO
Os profissionais dessa família ocupacional podem exercer suas funções nos setores cujas atividades referem-se a pecuária e serviços relacionados. De modo geral, atuam na condição de trabalhadores contratados, com carteira assinada, trabalham de forma individual e com supervisão ocasional. Desenvolvem as atividades em ambientes fechados e a céu aberto, em períodos diurnos, porém, com irregularidades de horários. Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e, ainda, o trabalho pode ocorrer em situação de pressão provocando estresse constante. Algumas vezes, podem estar sujeitos a ação de materiais tóxicos, radiação, ruído intenso, riscos biológicos e baixas temperaturas.
Código internacional CIUO88
2223 – Veterinarios
Nota
Norma Regulamentadora: Lei nº 5.517, de 23 de outubro de 1968 – Dispõe sobre o exercício da profissão de Médico Veterinário e cria os Conselhos Federal e Regionais de Medicina Veterinária. Decreto nº 64.704, de 17 de junho de 1969 – Aprova o regulamento do exercício da profissão de Médico Veterinário e dos Conselhos de Medicina Veterinária. Decreto-Lei nº 818, de 05 de setembro de 1969 – Dispõe sobre a aceitação, pelo Ministério da Agricultura, para fins relacionados à defesa sanitária animal, de atestados firmados por Médico veterinário sem vínculo com o serviço público e dá outras providências.
DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES
FOMENTAR PRODUÇÃO ANIMAL
1 – Dimensionar plantel;
2 – Estudar viabilidade econômica da atividade;
3 – Estabelecer interface entre informática e produção animal;
4 – Realizar análise zootécnica;
5 – Realizar diagnóstico de eficiência produtiva;
6 – Desenvolver programas de controle sanitário de plantéis;
7 – Elaborar projetos de instalações e equipamentos zootécnicos;
8 – Desenvolver programas de melhoramento genético;
9 – Avaliar características reprodutivas de animais;
10 – Elaborar programas de nutrição animal;
11 – Projetar instalações para animais;
12 – Supervisionar implantação e funcionamento dos sistemas de produção;
13 – Aprimorar projetos de instalações e equipamentos zootécnicos;
14 – Orientar produção e comercialização, segundo tendências de mercado;
15 – Supervisionar qualidade dos ingredientes utilizados na alimentação animal;
16 – Orientar criação de animais silvestres em cativeiro;
17 – Selecionar linhagens vegetais para produção animal;
18 – Desenvolver produção de forragens;
19 – Controlar serviços de inseminação artificial;
20 – Adaptar tecnologia de informática à produção animal;
PRATICAR CLÍNICA MÉDICA VETERINÁRIA, EM TODAS AS SUAS ESPECIALIDADES
1 – Realizar exame clínico de animais
2 – Solicitar exames auxiliares de diagnóstico;
3 – Interpretar resultados de exames auxiliares de diagnóstico;
4 – Diagnosticar patologias;
5 – Prescrever tratamento;
6 – Indicar medidas de proteção e prevenção;
7 – Realizar eutanásia;
8 – Realizar sedação, anestesia e tranquilização de animais;
9 – Realizar cirurgias;
10 – Coletar material para exames laboratoriais;
11 – Realizar exames auxiliares de diagnóstico;
12 – Realizar intervenções de odontologia veterinária;
13 – Realizar necrópsias;
EXERCER DEFESA SANITÁRIA ANIMAL
1 – Elaborar diagnóstico situacional para elaboração de programas;
2 – Elaborar programas de controle e erradicação de doenças;
3 – Executar programas de controle e erradicação de doenças;
4 – Coletar material para diagnóstico de doenças;
5 – Executar atividades de vigilância epidemiológica;
6 – Realizar sacrifício de animais;
7 – Analisar relatório técnico de produtos de uso veterinário;
8 – Analisar material para diagnóstico de doenças;
9 – Avaliar programas de controle e erradicação de doenças;
10 – Notificar doenças de interesse à saúde animal;
11 – Controlar trânsito de animais, eventos agropecuários e propriedades;
PROMOVER SAÚDE PÚBLICA E DEFESA DO CONSUMIDOR
1 – Aprovar projetos de construção e reforma de estabelecimentos;
2 – Fiscalizar estabelecimentos;
3 – Auditorar funcionamento de estabelecimentos;
4 – Autorizar funcionamento de estabelecimentos;
5 – Analisar processamento, fabricação e rotulagem de produtos;
6 – Fiscalizar distribuição e transporte de produtos;
7 – Avaliar riscos do uso de insumos;
8 – Coletar produtos para análise laboratorial;
9 – Analisar produtos;
10 – Inspecionar produtos de origem animal;
11 – Instaurar processos administrativos em estabelecimentos infratores;
12 – Instruir processos administrativos;
13 – Aplicar penalidades;
14 – Fiscalizar entrada e saída de produtos de origem animal em portos, aeroportos e postos de fronteira;
15 – Vistoriar laboratórios para fins de credenciamento, para análise de caráter oficial;
16 – Vistoriar estabelecimentos estrangeiros para fins de credenciamento para comercialização de produtos;
17 – Avaliar sistema de controle de qualidade de alimentos de outros países;
18 – Fazer levantamento epidemiológico de zoonoses;
19 – Elaborar programas de controle e erradicação de zoonoses;
20 – Elaborar programas de controle de pragas e vetores;
21 – Investigar surto de doença transmitida por alimentos;
22 – Executar programas de controle de qualidade de alimentos;
23 – Executar programas de controle e erradicação de zoonoses;
24 – Executar programas de controle de pragas e vetores;
25 – Orientar acondicionamento e destino de lixo causadores de danos à saúde pública;
26 – Notificar irregularidades aos órgãos competentes;
27 – Elaborar programas de controle de qualidade de alimentos;
28 – Notificar ocorrências de zoonoses às autoridades competentes;
ELABORAR LAUDOS, PARECERES E ATESTADOS
1 – Emitir atestado de saúde animal;
2 – Emitir laudo de necrópsia;
3 – Emitir parecer técnico sobre projetos de construção e reforma de estabelecimentos;
4 – Emitir parecer técnico sobre processo de fabricação e rotulagem de produtos;
5 – Emitir laudo técnico de qualidade de sêmen;
6 – Emitir certificado de trânsito de animais, produtos e subprodutos de origem animal;
7 – Emitir laudos de tipificação de carcaças;
8 – Elaborar laudo técnico para auxiliar em questões judiciais;
9 – Realizar atividades de peritagem em demandas judiciais;
10 – Elaborar parecer técnico sobre condições de reprodução do animal;
11 – Avaliar animais para fins comerciais e de seguro;
12 – Elaborar projetos técnicos para fins de crédito rural;
13 – Emitir parecer técnico de aptidão para crédito rural;
14 – Emitir atestado de vacinação;
15 – Elaborar laudo de execução e acompanhamento de quarentena;
16 – Julgar animais em exposição;
17 – Elaborar laudo genealógico;
DESENVOLVER ATIVIDADES DE PESQUISA E EXTENSÃO
1 – Desenvolver pesquisas de interesse da medicina veterinária e zootecnia;
2 – Disponibilizar resultados da pesquisa;
3 – Difundir tecnologia
4 – Organizar eventos técnicos e sociais;
5 – Prestar assistência técnica;
6 – Executar atividades de educação sanitária;;
7 – Organizar formação de grupos de atividades afins;
8 – Treinar pessoal;
9 – Elaborar programas de desenvolvimento comunitário;
10 – Executar programas de desenvolvimento comunitário;
ATUAR NA PRODUÇÃO INDUSTRIAL, TECNOLOGIA E CONTROLE DE QUALIDADE DE PRODUTOS
1 – Elaborar programas de controle de qualidade;
2 – Implantar programas de controle de qualidade;
3 – Monitorar programas de controle de qualidade;
4 – Orientar na adequação do processo de produção dos fornecedores;
5 – Avaliar fornecedores;
6 – Supervisionar equipes de produção;
7 – Executar análises laboratoriais de controle de qualidade;
8 – Monitorar padrões de qualidade de matérias-primas e produtos;
9 – Testar produtos, equipamentos e processos;
10 – Assessorar na elaboração de projetos de construção e reforma de estabelecimentos;
11 – Otimizar fluxo de produção;
12 – Desenvolver novos produtos;
13 – Aprimorar produtos;
14 – Prestar orientação higiênico-sanitária nos estabelecimentos;
15 – Supervisionar processos de produção;
16 – Supervisionar testes de controle de qualidade;
17 – Supervisionar estocagem e exposição de produtos;
18 – Responder tecnicamente por serviços, produtos e processos relacionados à produção e saúde animal;
ATUAR NA ÁREA COMERCIAL AGROPECUÁRIA
1 – Selecionar vendedores;
2 – Treinar equipe de vendas;
3 – Supervisionar equipe de vendas;
4 – Identificar demanda de novos produtos;
5 – Organizar campanhas de vendas;
6 – Divulgar produtos;
7 – Orientar sobre uso e conservação de produtos;
8 – Vender animais, produtos veterinários, equipamentos e insumos;
9 – Prestar serviço de assistência técnica ao consumidor;
10 – Responsabilizar-se por estabelecimentos comerciais de produtos de uso veterinário;
ATUAR NA ÁREA DE BIOTECNOLOGIA
1 – Manipular genes e embriões de animais;
2 – Manipular microorganismos e subunidades, para utilização em processos biotecnológicos;
3 – Utilizar técnicas de criopreservação de material biológico;
4 – Realizar fertilização in vitro;
5 – Desenvolver produtos com técnica de biologia molecular;
6 – Participar em comissões de biossegurança;
7 – Adotar medidas de biossegurança;
8 – Avaliar variabilidade genética de populações (viabilidade);
ATUAR NA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL
1 – Elaborar projetos de licenciamento ambiental;
2 – Monitorar execução de projetos de licenciamento ambiental;
3 – Monitorar qualidade de efluentes e solos;
4 – Supervisionar atividades licenciadas;
5 – Participar de análise de risco de contaminação ambiental;
6 – Participar de avaliação de áreas sujeitas à impacto ambiental;
7 – Examinar animal para programas de introdução, reintrodução, translocação e transferência;
8 – Recomendar produtos e insumos mitigadores de impacto ambiental;
9 – Orientar acondicionamento e destino de resíduos causadores de danos ambientais;
10 – Desenvolver produtos e insumos mitigadores de impacto ambiental;
11 – Desenvolver programas de sobrevivência de espécies, a longo prazo;
12 – Planejar programas de sobrevivência de espécies;
CONTRIBUIR PARA O BEM-ESTAR ANIMAL
1 – Desenvolver técnicas para bem-estar animal;
2 – Identificar situações de maus tratos a animais;
3 – Advertir sobre maus tratos a animais;
4 – Denunciar sobre maus tratos a animais;
5 – Projetar instalações com vistas ao bem-estar animal;
6 – Supervisionar sistema de criação em zoológicos e criadouros;
7 – Integrar equipes que utilizam animais em experimentos e treinamentos;
8 – Integrar grupos de discussão sobre proteção animal;
ASSESSORAR NA ELABORAÇÃO DE LEGISLAÇÃO PERTINENTE
1 – Identificar temas relevantes para normatização e regulamentação;
2 – Analisar aspectos técnicos;
3 – Elaborar propostas para discussão;
4 – Elaborar minuta do texto legal;
5 – Submeter minuta à apreciação pública e jurídica;
6 – Consultar legislação e normas internacionais;
COMUNICAR-SE
1 – Expressar-se por meio de linguagem escrita;
2 – Expressar-se oralmente e por escrito;
3 – Trabalhar em equipe;
4 – Argumentar de forma persuasiva;
5 – Agir em público, com desembaraço;
6 – Exercer liderança;
DEMONSTRAR COMPETÊNCIAS PESSOAIS
1 – Demonstrar habilidade manual;
2 – Demonstrar resistência física;
3 – Demonstrar versatilidade;
4 – Agir com iniciativa;
5 – Agir com coragem;
RECURSOS PARA EXERCÍCIO DO CARGO
- Veículo;
- Microcomputador;
- Publicações técnicas (livros, revistas, CD);
- Equipamentos de contenção animal (tronco, mordaça);
- Equipamento de proteção individual (luva, máscara);
- Estetoscópio;
- Equipamento de informática e programas específicos;
- Equipamentos para coleta e transporte de amostras;
- Botijão de nitrogênio;
- Material de inseminação;
- Drogas veterinárias;
- Formulários específicos;
- Calculadora;
- Telefone;
- Fax;
- GPS (aparelho para medir coordenadas geográficas);
- Termômetro;
- Instrumental cirúrgico;
- Equipamentos de esterilização;
- Material e equipamentos para análise e diagnóstico;
CARGOS RELACIONADOS
1 – Médico veterinário – Médico veterinário de saúde pública, Médico veterinário sanitarista, Veterinário;
2 – Zootecnista;
PARTICIPARAM DA PESQUISA
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INSTITUIÇÕES
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Instituição Conveniada Responsável
Centro De Desenvolvimento E Planejamento Regional – Cedeplar – Fundep – Ufmg
Fonte: Ministério do Trabalho
Glossário
Clínica: todas as especialidades como dermatologia, oftalmologia, odontologia etc. Diagnóstico situacional: avaliar todos as variáveis, sejam sanitárias, epidemiológicas, ambientais. Documentos sanitários: certificados de trânsito de animais, atestados de vacinação, atestado de ausência de doença. Efluentes: ração, urina, água, secreção, pêlo. Insumos: ração, medicamentos, sal mineral, sêmen, embrião, alimentos para animais. Medidas de proteção: vacinas. Parâmetros zootécnicos: número de partos por ano, intervalos entre os partos, número de crias por parto. Plantel: rebanho. Produtos de uso veterinário: vacinas, medicamentos, hormônios. Subprodutos: produtos que não são destinados ao consumo humano, tais como, sebo, farinha de ossos, farinha de peixe, farinha de sangue. Vetores: insetos que transmitem ao homem e animais uma patologia da qual abriga os agentes. Zoonoses: patologias que passam dos animais para o homem e vice-versa.