Sobremesas – 5 receitas de dar água na boca…
Quem aí não fica doido por um docinho depois de uma refeição? Que atire a primeira pedra (pode ser de açúcar). A verdade é que o açúcar parece dar uma alegria, uma sensação de bem-estar que não tem igual. Como nosso site é dar dicas de assuntos variados vamos falar dessas tentações que são as sobremesase, portanto, de como você pode pegar leve nas gostosuras.
5 receitas de dar água na boca – ATENÇÃO! IMAGENS FORTES!
Nesse artigo trazemos 5 receitas de sobremesas simples e rápidas de fazer. Clique sobre a sobremesa para ir até a sua respectiva receita.
Origem do nome sobremesa
Claro que quando ouvimos o nome SOBREMESAnaturalmente pensamos sobre + mesa = sobremesa e é isso mesmo. De acordo com a Wikipédia sobre significa após, depois, aquilo que sucede e mesa significa a refeição principal que se consome à mesa. Portanto, sobremesasignifica depois da mesa ou aquilo que sucede a refeição principal.
Também de acordo com o livro Cozinheiro Nacional edição de 1860, as refeições servidas tradicionalmente não eram colocadas sobre a mesa, elas eram servidas pelos criados. As sopas ou caldos não permaneciam na mesa, eram servidas de uma sopeira que vinha da cozinha e era apoiada num aparador próximo, então o criado servia os convidados. Neste aparador também se colocavam outros pratos como: carnes de aves, peixes, porcos, cabritos, etc. que depois de destrinchados pelo criado, vinham para mesa (sempre pelo lado esquerdo, para que os convidados ou anfitriões se servissem usando a mão direita, privilegiando os destros que eram a maioria. Mas no final da refeição eram servidos frutas ou doces, e esses não eram apoiados no aparador para posteriormente serem servidos pelos criados e sim apoiados sobre a mesa. Depois viriam café, chá e licores.
Origem histórica da sobremesa
A partir de 1533, quando Catarina de Médicis desembarcou no porto francês de Marselha para se casar com o futuro rei Henrique II, a culinária tomou a forma como a conhecemos hoje. No dote de casamento que a italiana levou para a França havia livros de receitas e um séquito de cozinheiros. Além deles, a jovem apresentou à corte novos hábitos, como abrir os banquetes à participação feminina, e introduziu regras de etiqueta e o garfo de dois dentes (antes não havia garfos na França), além de transportar a sobremesapara o fim da refeição.
Graças a Catarina, a sobremesapassou a ser considerada parte importante de uma refeição e até hoje ocupa tal status. “Ela fecha o almoço ou jantar com chave de ouro”, afirma o chef confeiteiro Fabrice Le Nud, que trouxe para São Paulo alguns dos mais tentadores exemplares da pâtisserie francesa.
Porque a sobremesa vem no final?
Olha que conheço pessoas que preferem a sobremesaantes das refeições, mas virou hábito, até nos restaurantes, servir o prato principal e só então a sobremesa.
Só no século XIX a ideia de apresentar os pratos numa certa ordem foi aceita plenamente, e os cozinheiros passaram a montar cardápios, sempre os finalizando com doces. Isso facilitou a vida do chef que até então não tinha uma ordem estabelecida para servir seus pratos, e foi bom também para quem saboreava as refeições, já que passou a aproveitá-la sem que a comida esfriasse.
Pensando bem, hoje parece até estranho ir em um restaurante e pedir a sobremesaantes do prato principal, mas são as mudanças dos tempos, vai saber se daqui a alguns anos não muda de novo.
Valor simbólico dos doces
Por volta do século XVlll era comum reis e homens da religião terminarem seus jantares exibindo bolos representando os castelos e as fortalezas sendo preparados com diferentes massas todas à base de açúcar.
No século seguinte os bolos esculturados eram considerados como sendo obras de engenharia simbolizando edificações monumentais. Carême, “o cozinheiro dos reis e o rei dos cozinheiros” foi o responsável pela criação do bolo de casamento de Napoleão e Maria Luísa de Hasburgo. Além de um grande número de sobremesaselaboradas especialmente para os czares russos. Imagino o trabalhão que ele tinha e o tempo que isso exigia. Por outro lado, devia dar muito prazer verem as pessoas saboreando suas obras de arte comestíveis.
Cuidado com a quantidade de açúcar
Muita gente não tem ideia da quantidade de açúcar que ingere todos os dias, muito menos durante um ano inteiro.
Por volta de 1830, um ser humano consumia 2 kg do alimento durante um ano inteiro. Nos dias de hoje uma pessoa pode consumir mais de 70 kg no mesmo período de tempo.
O açúcar de mesa ou sacarose é utilizado para adoçar café, chá, sucos, fazer bolos…. Enfim, numa infinidade de situações. Mas atenção! Você não consome 70 kg desse produto durante um ano apenas adicionando sacarose no cafezinho.
Os grandes vilões da história são os alimentos industrializados. Estes têm adição do nutriente para melhorar a textura, o sabor e até para fins de conservação. Às vezes o alimento nem é doce, mas possui açúcar.
Portanto, para minimizar o impacto do carboidrato na sua vida, passe a ler atentamente o rótulo das embalagens e diminua o consumo quando ele estiver à mesa.
As cinco sobremesas mais pedidas
Se você clicou nesse post esperando ver receitas de sobremesas, bem, não dá pra escolher todas as receitas e colocar aqui, obviamente, mas escolhemos as cinco receitas que as pessoas mais buscam na internet.
Receitas simples e populares. Vamos lá!
A primeira é: Bolo de cenoura
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 cenouras médias raladas
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite
Modo de preparo
- Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o óleo, acrescente o açúcar e bata por uns 5 minutos.
- Depois numa tigela ou na batedeira, coloque o restante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento.
- Asse em forno preaquecido (180°C) por 40 minutos
Para a Cobertura
- misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faça uma calda e coloque por cima do bolo
- se o seu liquidificador for bem potente, o bolo todo pode ser feito nele.
- utilize cerca de 250 g de cenoura para o bolo não solar.
A segunda é: Bolo de chocolate
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 xícara de leite
Calda
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 7 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 latas de creme de leite com soro
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Massa
- bata todos os ingredientes por 5 minutos (menos o fermento)
- adicione o fermento e misture com uma espátula delicadamente
- coloque em uma forma untada e asse por 40 minutos
Calda
- aqueça a manteiga e misture o chocolate em pó até que esteja homogêneo
- acrescente o creme de leite e misture bem
- desligue o fogo e acrescente o açúcar
A terceira é: Brigadeiro
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 xícara de leite
Calda
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 7 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 latas de creme de leite com soro
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Massa
- bata todos os ingredientes por 5 minutos (menos o fermento)
- adicione o fermento e misture com uma espátula delicadamente
- coloque em uma forma untada e asse por 40 minutos
Calda
- aqueça a manteiga e misture o chocolate em pó até que esteja homogêneo
- acrescente o creme de leite e misture bem
- desligue o fogo e acrescente o açúcar
A quarta é: Pudim de leite condensado
Ingredientes
Pudim
- 4 ovos
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de leite
Calda
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água fervente
Modo de Preparo
- em uma panela coloque o açúcar e deixe caramelizar, acrescente a água e deixe ferver até a calda ficar em ponto de fio
- coloque a calda na forma própria para pudim e reserve
- bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador
E a quinta é: Mousse de Maracujá
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco Maguary de maracujá (use a lata de leite condensado como medida)
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 maracujá para enfeitar o prato
Modo de preparo
- coloque o leite condensado, o creme de leite e a mesma medida de suco concentrado de maracujá maguary, no liquidificador. Bata por alguns minutos e pronto!
- para dar um toque especial, coloque wafles na tigela antes de colocar o mousse, fica maravilhoso
- por cima, coloque as sementes do maracujá para enfeitar o prato!
Talvez muita gente já saiba fazer essas receitas de sobremesa ou outras ainda estão no começo e essas receitas são apenas um início pra descobrir o chef que há dentro de você. De qualquer forma, esperamos ter ajudado com as informações aqui.
Se você tiver alguma sugestão, ou crítica a fazer, só entrar em contato com a gente.
Abraços doces.